思政在线>>> 首页>>> 思政实践>>> 实践活动>>> 正文

校馆合作谋发展 思政实践勇创新
来源:     2019年12月19日 09:12

(通讯员:谭吉)12月18日上午,我校与恩施州规划馆、恩施州博物馆签订校馆共建思想政治实践教学基地协议,举行“恩施职业技术学院大学生思想政治实践教学基地”、“恩施职业技术学院爱国主义教育基地”、“恩施职业技术学院志愿者服务基地”授牌仪式。州博物馆馆长董祖斌、副馆长叶芳、州城市规划馆副馆长张琪、恩施职院党委委员、宣传部部长胡平、恩施职院马克思主义学院院长唐燕妮、副院长王昕及恩施职院100名大学生参加了协议签订及授牌仪式。这也是我校为贯彻党的教育方针,落实中共中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神,坚持政治理论教育与社会实践相结合,帮助大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,为社会主义培养“知识、能力、素质”协调发展的高素质、应用型、创业和创新型人才的举措之一。

州博物馆馆长董祖斌表示通过与恩施职业技术学院的合作建设,馆校联手,充分探究创新、开放校园、整合资源、积极实践,将爱国主义教育、红色文化教育以及志愿服务进一步发展,形成互动模式,达到双赢。同时,他表示,州博物馆也欢迎职院师生与他们一起讲好中国故事,为新时代中国特色社会主义事业贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功。

胡平部长强调创建思政课实践教学基地的重要意义,是进一步拓宽新时代大学生教育渠道的有效途径,是大学生在世界硒都恩施享受有效有趣思政课堂的教育创新。她希望马克思主义学院要依托学科优势,积极加强与州规划馆、州博物馆进行深度合作,充分利用这一宝贵资源,结合教学实践需要,不断创新教学方法,与规划馆、博物馆密切合作、定期交流,在实践教学、课题研究、专题讲座、志愿服务等方面开展长期有效的合作,健全完善“共同育人、互惠双赢”的实践育人机制,真正建成集思想政治教育、传统文化教育为一体的教育实践基地,从而增强思政课的吸引力、说服力和感染力。同时,胡部长对在场学生提出了三点期望:把握机遇、珍惜时间、勇担责任。

授牌仪式后,同学们聆听了全州十佳义务讲解员黄萌及小小讲解员王培量的现场讲解技能展示,随后,在讲解员的带领下,分别参观了州城市规划馆、州博物馆展馆,进一步了解了恩施的历史文化、民族文化、发展历程、发展规划等,同学们纷纷表示,通过此次活动,增强了城市自信与文化自信,愿意多参加类似的活动,做好志愿服务,讲好恩施故事、中国故事。

今后学校将定期组织大学生赴州博物馆、规划馆开展实践教学活动,利用丰富的教育资源引导当代大学生培育和践行社会主义价值观。同时,不定期地安排学生参加博物馆、规划馆的志愿服务、讲解等活动。