马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 思政教学>>> 教学管理>>> 正文  

恩施职院思政课部集体备课制度
来源:     2017年02月28日 09:50

 

集体备课制度,是指教师在实施课堂教学之前,由同一学科教师集体研究、讨论教学内容和方法,提高备课质量,进而提高教学质量的制度。集体备课可以将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,取长补短,共同提高。为更好地发挥集体备课的作用,真正实现资源共享,促进教学质量的整体提升,根据《思想政治理论课》教学改革方案和实施方案,结合我部实际,特制定思政课集体备课制度。

一、 集体备课的具体要求

坚持“四定”,“六备”,钻透“五点”,优化“两法”,精选“两题”,达到“五统一”。

1.“四定”:定时间、定地点、定内容、定主讲人。

2.六备:备教材、备大纲、备考纲、备教法、备学法、备实训。

3.五点:重点、难点、知识点、职业能力点、教育点。

4.两法:教师的教法和学生的学法。

5.两题:课堂练习题和课后作业题。

6.五统一:统一教学目标,统一教学重点、难点和关键,统一课时分配和进度,统一作业布置、实训和活动,统一测试。

二、集体备课的实施程序

集体备课首先由主讲人进行说课,并将教学中存在的问题提出供大家讨论,然后由参加备课的成员进行集体讨论研究,提出修改意见,最后由教师对讨论的意见进行整理,根据自己的教学形式和特色,形成集体备课教案。

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号