马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 思政教学>>> 教学管理>>> 正文  

考试试题(试卷)管理规定
来源:     2017年02月28日 09:50

 

考试试题要求及考试试卷分析是提高教学质量的重要管理保证,是教学工作中带有总结性的环节,可以测试教学的效果,为改进教学提供依据。教师根据成绩考核的反馈信息,可调节、控制、改进教学过程,以保证教学质量不断提高。为此,特制定考试试题(试卷)管理规定。

一、考试试题(试卷)编制

⑴各教研室要严把试题质量关,使试题具有较高的质量标准。

⑵考试试题一般由任课教师编制;同一进度、同一层次、同一教学要求的多班同时教学公共基础课由教研室指定教师编制;学院确定的教考分离课程由教务处指定教师编制。

⑶教师要严格按照教学大纲的要求拟定试题,试题分量要适中,难易适度;试题不得超越教学大纲对基础知识掌握、基本技能训练的要求。

⑷试题所涉及的内容应力求全面,题型要灵活多样,以保证全面检查学生掌握知识结构的情况、运用知识分析问题和解决问题的能力和相应的思想观点。

⑸考试及考查课的试题出卷教师必须出AB卷,并填写试卷设计报告表,由教研室主任把关进行审核,经系(部)分管教学的主任审核确定用AB卷后送办公室印制。考试课的试卷校对、装订由拟卷教师负责,教学系(部)封存并保管,考试时监考教师到相关系(部)领卷。考查课的试卷,由任课教师负责校对装订。保管及分发由系(部)负责。

实得分

阅卷人

所有课程的试卷统一到教务处领取标准试题纸,按格式拟写,在每大题前设计阅卷记录表。

在计算机上出卷的要与标准试卷纸的格式完全相同。

二、考试试题(试卷)的评阅

1、 各任课教师必须公正、客观的阅卷,不得随意送分或扣分;考试成绩必须呈正态分布。

2、 阅卷、评分必须规范。阅卷记分一律用红笔,每小题的扣分打负分,每大题的得分在题前阅卷记录表中打正分,并在阅卷人一栏签名,在卷头总分表打正分并加出总分。

3、 阅卷工作必须在课程考试结束后三天内完成。

三、考试试题的分析

1、每种考试试卷在考后由命题教师认真填写考试试题分析报告,认真分析总结试题特点和学生成绩高低的原因,提出下一步教学改进措施。

2、考试试题分析报告经教研室主任签字后于期末交教学系(部)存查。

四、考试试题(卷)的保存

1、各科考试及考查的空白试题及答案,必须向教务处报送。

2、高职学生考试及考查评阅后的试题(卷),由阅卷教师填写考试试卷封面并整理装订成册,经阅卷教师及教研室主任签字后报送教务处存档。

中职学生考试及考查评阅后的试题(卷),由阅卷教师整理装订成册,交系(部)存档。

附表4—1:标准试题纸

附表4—2:试卷设计报告表

附表4—3:考试试题分析报告

附表4—4:考试试卷封面

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号