思政在线>>> 首页>>> 思政教学>>> 教学管理>>> 正文

教案书写管理规定
来源:     2017年02月28日 09:50

教案(课堂教学实施方案)是教师依据课程教学大纲的要求和教材内容,结合个人教学实践及学生实际所设计、编写的授课实施方案,是教学工作的一个重要环节。它不仅表现出教师对教学工作的责任感、事业心,而且也体现着教师在教学工作中的计划性和可操作性。

教案可以理顺教师思路,巩固备课成果,指导教学实施,保证教学质量。教案的编写要以确实能够指导教学和提高教学质量为原则,体现出自己的教学艺术风格。

为进一步规范教案书写,针对我院教师在书写教案中存在的一些问题,现就教案书写的各环节作出以下规定:

一、教案首页的填写

1、授课时间、授课班级一律用阿拉伯数字填写。

2、出勤情况:①全勤时:填全勤 ②有缺勤时:缺勤学生学号(因栏目位置所限,此处只填缺课学生学号,缺课原因按规定符号填在教师手册的教学日志中)。

3、教学方式:根据不同类型可选写理论讲授、实验课、习题课、现场教学、实训课、录像教学、课程设计、大型作业、毕业设计。

4、复习旧课要点:填写复习要点和提问的题目。

5、新课内容要点:写明章、节标题和课题名称。

6、授课目的:说明要求学生对本次课所授知识或技能的掌握程度(可分为了解、掌握、熟练掌握)。

7、新课重点与难点及采取措施:

重点:……

难点:……

措施:解决重点、难点所用的方法。

二、教案正页的填写

教案书写应目的明确,内容符合大纲要求,重点突出,解决难点措施得力,疑点分析清晰,时间分配合理,字迹清楚、规范,书写工整。

三、教案尾页的填写

1、巩固新课要点:对本次课主要内容作简明扼要地小结。

2、课外作业(或复习题):

①教材或练习册的章、节、页、题。

②教师自拟题时,需写出题目的内容。

3、本课小节与改进措施:

填写教师通过本次课教学,有何心得体会及今后改进提高的一些设想。

四、时间分配的填写

时间以分钟为单位。

1、教案首页

旧课复习时间:填在该栏目的右上角框内。

2、教案正页

①第一节课新课讲授时间:填在预计第一节课结束时,相应字行右边线外方。

②第二节课新课讲授时间:填在预计第二节课授课内容结束时,相应字行右边线外方。

3、教案尾页

①巩固新课要点时间:填在该栏目右上角框内。

②课外作业或复习题时间:填在该栏目右边线。

五、其他要求

1、 教案必须依据学期授课计划安排的学时数如实拟定。

2、 使用计算机书写必须按照教案纸的格式,也可以按推荐格式书写(见附件3—1)

3、 学院原有教案纸仍然使用,但必须按照上述的填写要求填写。