马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 思政教学>>> 教学管理>>> 正文  

2006年上半年高校“形势与政策”教育教学要点
来源:     2017年02月28日 09:50

 

关于印发《2006年上半年高校“形势与政策教育教学要点》的通知

教社科司函[2006]1号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

为做好今年上半年高校“形势与政策”教育教学工作,我司组织研究制定了《2006年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》。现印发给你们,请参照执行。

附件:2006年上半年高校“形势与政策”教育教学要点

教育部社会科学司

二ΟΟ六年二月十五日

附件:

2006年上半年

高校“形势与政策”教育教学要点

2006年,是实施“十一五”规划的开局之年,是全面落实科学发展观的重要一年。上半年,高校“形势与政策”教育教学要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,全面落实科学发展观,贯彻党的教育方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近学生,不断创新内容、创新形式、创新手段,教育引导大学生正确认识当前国内外经济政治形势,正确理解党的路线、方针和政策,牢固确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同理想和坚定信念,努力掌握为祖国、为人民服务的真才实学。

国内“形势与政策”教育教学要点

一、深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性

认真贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的重要讲话精神,坚定不移地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装大学生,树立和落实科学发展观。把学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想同学习贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神结合起来,同学习运用党的最新理论成果结合起来。紧密结合中央实施的马克思主义理论研究和建设工程新进展,结合2006年秋季全国高校普遍实施思想政治理论课新课程方案,宣传和使用好高校思想政治理论课教材,促进马克思主义中国化的最新成果进课堂、进教材、进头脑。

科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央,认真总结我们党带领人民推动我国发展的长期实践经验,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是对经济社会发展一般规律认识的深化,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针,必须贯穿于全面建设小康社会和社会主义现代化建设的全过程。深入学习科学发展观,是当前和今后一个时期高校“形势与政策”教育教学的重大政治任务。

当前,深入学习科学发展观,就要全面掌握科学发展观的重大意义、丰富内涵、精神实质和基本要求,引导大学生准确认识国际国内的发展环境,准确认识我国发展的阶段性特征,准确认识我国经济社会发展面临的主要问题,准确认识实现我国经济社会又快又好发展的基本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

二、深入学习十六届五中全会精神,动员和激励大学生为实现“十一五”宏伟目标而奋斗

党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,勾画了今后五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全国人民在新的起点上加快全面建设小康社会的纲领性文件。深入学习十六届五中全会精神,是高校“形势与政策”教育教学的重要政治任务。要紧紧围绕“十五”时期我国经济社会发展取得的辉煌成就,“十一五”规划的指导思想、主要目标和重大部署,开展“回顾‘十五’辉煌成就,展望‘十一五’美好前景”为主题的教育教学,引导大学生为实现“十一五”宏伟目标而奋斗。

“十五”时期,我国经济社会发展取得辉煌成就。“十五”期间,我国国民经济持续较快发展,经济体制改革不断深化,对外开放进一步扩大,城乡居民收入有较大幅度提高,生活进一步改善,各项社会事业取得新进展,社会主义民主政治和精神文明建设取得明显成效,我国的经济实力、综合国力和国际地位显著提高。这些为我国“十一五”时期经济社会发展奠定了坚实基础。

党的十六届五中全会提出的制定“十一五”规划的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观。坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题。发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,落实“五个统筹”,切实把经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道。

“十一五”时期要实现国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,取得全面建设小康社会的重要阶段性进展。在经济社会全面协调发展的前提下,要努力实现两个主要目标:一是在优化结构、提高效益和降低消耗的基础上,实现2010年人均国内生产总值比2000年翻一番;二是“十一五”期末单位国内生产总值能源消耗比“十五”期末降低20%左右。前一个目标是积极稳妥的,后一个目标通过努力是可以实现的。

本新闻共4页,当前在第1页 1 2 3 4

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号