马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 两项工程>>> 文明修身>>> 正文  

从今天起,争当文明学生
来源:     2017年02月28日 08:59

 

尊敬的各位领导,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自外语系051052班的易琴。我演讲的题目是《从今天起,争当文明学生》。

在学院大力推进学风建设与文明修身“两项工程”的今天,在学院抢抓机遇快速发展争创全国高职示范院校的今天,在全社会倡导弘扬八种风气、构建和谐社会的今天,我作为一名当代大学生、作为一名职院人,深感责任之重大,使命之伟大,任务之艰巨。今天我不得不把心里的话都讲出来,发出同学们的心声:从今天起,争当文明学生!

朋友,请拾起你身边刚扔掉的垃圾好吗?拾起和扔掉,两个不起眼的小动作,却能反映出你品德里的大内涵。绿色的垃圾箱就在几步之遥的不远处,是让这几步为你添上光亮的一笔呢,还是一抹灰色?也许你说,这么大的校园,我扔一片垃圾算什么呢?是的,的确不算什么。可是,如果我们学校的每一位学生都这样随手扔一片垃圾,请你试想一下,我们的学校会变成什么样子呢?也许你说,这么大的学校,我捡了一片垃圾,又算什么呢?的确,这也不算什么。可是,如果我们学校的每一位学生都能随手捡起地上的一片垃圾,也请试想一下,我们的校园,是一番怎样的景象呢?古人曾说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”聪明的你们,相信一定知道这句话。那么,从今天起,让我们选择捡起吧。

安静的课堂上,老师正在绘声绘色的给大家讲解知识要点,突然响起了阵阵音乐声,朋友,那是你的手机铃声吗?庄严的会议厅里,有专家正在做学术报告,这时,又有手机铃声及不协调的响起,朋友那也是你的手机铃声吗?那么,从今天起,请在公共场所将你的电话调成振动好吗?手机虽然方便,但不要让这铃声影响了你的形象。

朋友,那个在公共汽车上、在教室、在校园里手拿香烟,吞云吐雾的人是你吗?那么,从今天起请不要在公共场所吸烟好吗?因为这不仅有害你的健康,也会损害他人健康和环境卫生。

朋友,那个在楼道里追逐打闹,大声喧哗的人是你吗?那么,从今天起,请不要这样好吗?因为还有其他的同学在学习。

朋友,那个在洗漱完毕后转身就走,离开寝室也不关灯,浪费水电的人是你吗?那么,从今天起,请一定记住关水、关灯好吗?因为节约水电是我们每个公民的义务。

朋友,那个乱倒剩饭、乱扔馒头的人是你吗?那么,从今天起,请不要浪费粮食好吗?我们应该体会劳动的艰辛、粒粒皆辛苦呀。

朋友,那个在深夜还在寝室内放歌的人是你吗?那么,从今天起,请在夜晚里安静下来好吗?别扰了他人的美梦。请相信一定有个舞台让你放歌……

朋友,从今天起,走在校园中的时候,请随手将歪到的垃圾箱扶一扶好吗?排队的时候,请耐心的等一等前面的同学好吗?与人起争执的时候,请宽容的笑一笑好吗?请一定记住并时刻用到“请”“谢谢”“对不起”这些文明的词语好吗?

是的,亲爱的朋友,让我们从今天起,争当文明学生。昨天已经过去,今天就是起点,明天就会收获。让我们从今天起,对种种陋习挥手再见,做一个遵守公德、笃志厉行、厚德善技的文明学生,让学院因为有我们而变得更加光彩夺目!

易 琴

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号