马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 两项工程>>> 文明修身>>> 正文  

大兴学习之风 大破陋习之气
来源:     2017年02月28日 09:21

 

尊敬的各位领导,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自计算机系061031班夏平,我演讲的题目是《大兴学习之风大破陋习之气》。

如果说学生是清晨的露珠,那么学风建设就是蓬勃的朝阳,用热能唤醒它沉睡的身体;如果说学生是小溪的卵石,那么学风建设就是涓涓的清流,用温柔抚摸它尖锐的菱角;如果说学生是生长在森林一株株健康的植物,那么学风建设就是那远道而来的徐徐微风,用舒适舒展它坚硬的肩骨;如果说~~~~太多的如果,太多的假设让我们目不暇接,在这个季节学院领导为提高学生是学习的积极性和主动性,特地举办了关于学风建设等一系列活动,那么我先在这里向大家介绍介绍学风建设。学风建设是一项系统工程,它即需要学校有一个正确的指导思想。又需要进行一系列的思想教育活动,同时又需要教师良好教风的带动和感染。并且需要一整套相互配套的制度等等。但学风建设又是广大学生自主的自我教育活动,对个体来说首先又在于为自己构建了强烈的学习动力。

学风是可以继续和感染的,一个好的学风是一代一代的大学生长期积累和延续的,同时又对现在在校学生产生了潜移默化的作用。为此,现在在校的大学生既是良好学风的创立者,传播者,又是一个受益者。所以,广大同学应该为创建良好的学风做出自己的贡献。在此,我认为加强学风建设有以下几个益处值得大家长时间投入其中。

首先,加强学风建设能够提高学生学习的积极性和主动性,为以后打下良好的基础,学生在学校学习,就是为了将来能找到一份适合自己的工作,许多大学生因脱离了中学时的束缚和压力,便开始慢慢放纵自己,迟到,早退,旷课,上课看小说睡觉的现象屡见不鲜,许多老师也是看在眼里,急在心里,学风建设迫在眉睫。学风建设是要靠一个集体一起努力的,只有大多数人都认识到学风建设的重要性,大家才会自觉去营造一个积极的学习氛围,当一个学校有了一个良好的学习氛围,还会有多少同学的积极性和主动性提不起来呢?还会有多少人会感觉到前途是一片渺茫呢?

其次,学风建设能够提高教师的积极性和主动性,能够更好的提高教学质量。在一所学习风气好的学校里教书和在一所学习风气差的学校里教书,教师的感觉肯定是不一样的,当一名教师在一所学习风气好的学校里教书时,他会很乐意为同学传授他毕生所学,反之,当一名教师在一所学风比较差的学校上课时,他会把一生的所学传授给那样的学生吗?所以,一所学校风气也深深的影响着教师的教学质量。提高教学质量的最好的办法莫过于加强学风建设了。

最后,学风建设能提高一所学校的知名度和信誉度,为学校的名誉增光添彩。

阿尔温托夫曾经有一名名言:未来的文盲不再是目不识丁的人,而是没有学会如何学习的人,在知识经济发展的时代,学习的落后是一切落后的根源,学习的进步,是一切进步的先导。一个善于学习的学生是一个富有魅力的学生。一个善于学习的班级是最有凝聚力的班级。一个善于学习的系部是一个和谐的系部。一个善于学习的学院是一个科学发展的学院,同学们,我们现在能做的就是好好学习。只有加强了学习,思想才不会庸俗;精神才不会贫乏;能力才不会退化,才能担当起时代赋予的重担。我们要提高学校四级六级和其他证件的通过率,只有这样我们的学校才能在不久的将来稳稳地立足在高校的榜单中,到时我们也为母校而骄傲自豪!让我们携手共进,共创恩施职院辉煌的明天!

计算机与信息工程系061031班 夏 平

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号