马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 两项工程>>> 文明修身>>> 正文  

将“两项工程”建设进行到底
来源:     2017年02月28日 09:21

 

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是来自建工系061063班的余言波。我所发言的题目是:将“两项工程”建设进行到底。

一年之际在于春,“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”春天,是一个充满生机富有活力的美好季节。正当时节,我光荣地成为为推进“两项工程”建设宣讲团成员之一,一种使命感和责任感油燃而生。

记得有位哲人说过:世界上有两种东西最能震憾人们的心灵。一是内心崇高的道德,二是头顶上灿烂的星空。我们学院自去年实施并深入推进的“学风建设”和“文明修身”两大工程,正是促进学生全面发展这一震憾人们心灵的伟大事业。

“两项工程”建设是院党委的英明决策,是学生成人成才的内在要求。我们是“两项工程”的建设者,又是“两项工程”建设成果的受益者。我们要坚信修身于细节,可以从容行事;修身于小事,可以干成大事;修身于现在,可以成就未来。我们要坚定信念,绝不懈怠。巩固阶段性成果,开创建设新局面。我要高呼:将“两项工程”进行到底,建设到位。

我曾经在网上看到一个小故事。有一大群小青蛙,有一天在外面玩,看到一座高耸入云的铁塔,小青蛙们便突发奇想:我们能不能爬到塔尖上?大家都很受这个理想的感召,说:爬呀爬呀,于是呼朋唤友的便开始了。爬着爬着,小青蛙们便累得气喘吁吁。仰望着当天的太阳,这时,就有一只小青蛙质疑的说:咱们傻不傻啊,咱们干嘛要爬呀,这是谁的主意啊?说着说着,有一只停了下来,有三只停了下来,有五只停了下来……渐渐地,大家不仅停了下来,而且都在嘲笑自己的想法。这时,大家发现有一只最小的青蛙它还在爬,速度也不快,只是一点一点的往上爬。大家于是都瞠目结舌的看着它。终于,一下,二下……它爬到了塔尖。小青蛙为什么会成功呢?答案也许很出乎意料,这个小青蛙是个聋子,它当时只看到了大家的行动,却没有听见大家说放弃。可见,奇迹就是这么简单。有些奇迹只是在坚持中完成,有些奇迹永远都不是那些最机灵最聪明的人创造的。

“两项工程”建设正在循序渐进,何尝不是呢?需要我们的坚持力、执行力和关注力,才会创造出“两项工程”建设的品牌奇迹。

记得托尔斯泰的一个寓言。大意是:有一个国王每天总是冥思苦想着三个最最终极的哲学问题。即是,世界上什么人是最重要的?什么事是最重要的?什么时间做事是最重要的?举朝大臣没有一个人能够回答得出来。于是他便微服私访去民间寻找答案。他投宿到了一个老汉家,目睹了一起乐于救人的事件。国王心里产生了疑问:老汉为什么会那么豪爽收留一个素不相识,还满身血迹的人呢?老汉的答案让他恍然大悟。老头淡淡地跟他说,这个世界上其实最重要的人就是眼下需要你帮助,离你最近的那个人;最重要的事就是马上去做,马上把这件事给做好;最重要的时间就是当下,一点不能拖延。

同学们,行动起来吧!最重要的人就是在我们身边,需要我们伸出援助之手邦助的同学。最重要的事,就是积极有效的推进“两大工程”,大兴勤于好学之风。最重要的时间就是从现在做起,两横一坚就是干,说干就干,干就干好。

建筑工程系061063班 余言波

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号