马克思主义学院召开纪录片《为了和平》观后感交流会
来源:     2020年12月27日 14:18

(通讯员:谭吉)为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,马克思主义学院组织全体教师以多种方式观看了大型纪录片《为了和平》,为进一步提高学习效果,12月24日下午,马克思主义学院召开了教师座谈会老师们结合工作实际分享了自己的观后心得。

纪录片《为了和平》深刻揭示了抗美援朝战争的正义性质、重大贡献和中国必胜的内在逻辑,展示了中国人民志愿军保家卫国、不畏强敌、舍生忘死的英雄事迹和革命精神

纪录片里的英雄事迹在教师中引起了强烈反响,大家纷纷表示 作为思政教师,要牢牢把握意识形态主阵地,把讲好先烈们的英雄事迹与讲好思政课结合起来,在课堂中加强价值观引领,激发学生爱国热情使学生树立正确的人生观价值观。

向硝硝说:“纪录片中全国各条战线和广大人民积极响应党和政府的号召,开展了轰轰烈烈的支援前线、支援抗战运动,充分体现了我们党和政府的强大号召力,显示了全国人民在任何时候都能凝心聚力团结一致。”

谭吉在谈到观后感时说,纪录片感触最深的是第四集《英雄赞歌》中英雄人物事迹,如邱少云、杨根思等,他们为了和平舍生忘死。作为一名思政课教师,应该将他们的英雄事迹贯穿在教学中,讲好红色革命故事,让学生深刻理解中国精神和伟大的抗美援朝精神。

杨妙表示,和平来之不易,历史不容忘记。思政教师要将其融入课堂教学,引导学生珍惜如今的幸福生活,继承和发扬革命先辈的光荣传统,尽早成长为社会主义事业的建设者和接班人。

院长唐燕妮在总结时强调,要以积极的爱国情怀当好思政课教师,以高度的责任感把纪录片中的精神及素材带入思政课堂,对学生进行爱国主义教育,厚植学生爱国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,让他们在全面建设社会主义现代化征程中有所作为。