我校举行思想政治理论课教学设计大赛
来源:     2020年11月13日 20:43

通讯员:陈海燕为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,贯彻习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的精神,切实加强学校思想政治理论课教师队伍建设,不断提高我校思政课教师教学质量和水平,1112下午我校在马克思主义学院思政VR实训基地举行了思想政治理论课教学设计大赛本次比赛邀请了学校党委宣传部常务副部长卢鑫、质量管理处副县级督导员廖红菊、质量管理处副处长熊佳红、教务处副处长蒋昌维、公共课部教学主任刘洪岚担任评委。比赛共有10名选手参与,全体思政课专任教师和部分学生观摩了比赛。

本次比赛要求参赛选手自选2个学时的思想政治理论课教学任务,提前制作参赛项目教学设计提交组委会,以课件的形式现场进行教学设计展示。参赛选手围绕思政课教学专题和当前热点问题,对习近平新时代中国特色社会主义思想、思想道德修养与法律基础毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论大学生军事理论等内容进行了生动展示。参赛选手的展示内容丰富多样,既有职业道德与当代社会主义核心价值观的培育和践行,又有哲学与人生理念的传达;既有慷慨激昂的军事理论,又有为实现中国梦注入青春能量的号召等等。除了教学内容选取的多维度,也有教学方法的多角度,既包括具有思想深度的理论讲授,也有贴合学生实际的案例探讨经过评委现场打分,最终陈海燕获一等奖,谭吉获二等奖,廖卿、谭晓爽获三等奖。

赛后,质量管理处副县级督导员廖红菊有针对性的对参赛选手进行了精彩点评。她表示,参赛选手教学内容多样、教学方法丰富、教姿教态得体、课堂互动有效,充分展示了我校思想政治理论课教师扎实的理论功底和高超的教学水平。同时廖处长结合工作实际,也提出了几点建议:一要抓住比赛宝贵时间,语言精炼表达;二要注重教学设计环节的完备;三要研读比赛规则,发挥优势争取好成绩;四要注重课件制作细节;五要以实例运用于教学设计。

最后,学校宣传部常务副部长卢鑫宣布了参赛选手的成绩和名次,并对此次比赛进行了总结,表示各位思政课教师要以比赛为契机,相互学习,增强自身教学能力。

后期,我校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更充分地发挥好思想政治理论课立德树人的关键作用,引导教师以更高的水平上好新时代思想政治理论课,更进一步的提升我校思想政治理论课建设水平。