马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 思政要闻>>> 校园新闻>>> 正文  

马克思主义学院思政VR实训基地助力新时代思政课教学改革
来源:     2020年09月29日 11:14
 

 

通讯员:陈海燕)马克思主义学院思政VR实训基地建设已初步完成,9月25日下午,马克思主义学院组织学生现场体验了VR教学,对《古田会议》一篇进行了学习,学生们在体验后表示VR技术拉近了他们与思政课的距离,在这之前,他们对于古田会议的了解只是历史课本上的描述,今天以第一人视角观看古田会议,通过VR生动显现,感觉就在现场开会一样,非常激动。

 

   为增强学生对思政课实践教学的获得感和参与感,在体验了VR教学后,马克思主义学院思政VR实训基地系列活动之“马院小剧场”在当晚6点30分拉开帷幕19310102及19310107两个班学生及马克思主义学院青年教师约110余人参加了该活动。

  

   “马院小剧场”第一场选播了电影《血战湘江》,该电影是为纪念红军长征而拍摄的,生动再现了中央红军强渡湘江的悲壮场面。许多同学在看电影时都忍不住落泪。影片结束后,同学及老师们主动分享了观后感,19310107班学生田玲说:“电影让我收获的不仅是震撼和感动,更多的是伟大长征精神和忠贞信仰,马克思主义的信仰在任何时代都有强大的生命力,让我知道什么是‘没有共产党就没有新中国’”。杨妙老师说:“电影中的李德纸上谈兵,而毛主席根据战场的实际情况冷静指挥,敢于质疑、敢于向实践要答案,是毛泽东思想活的灵魂的生动再现,我们一定要用好这个思政VR实训基地,让学生在思政课中更有参与感。”谭晓爽老师说:“通过观看《血战湘江》这部爱国主义影片,让作为思政课教师的我也深受鼓舞。我也深刻感受到了信息技术给教学带来的发展机遇,VR 实训基地的建立丰富了教学手段,极大地增强了思政课的吸引力和感染力。”廖卿老师说:“‘三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼’,是对湘江战役最真实的写照。看过《血战湘江》之后,让我对这段历史有了更深刻的认识,深知革命的道路无比的艰辛,是靠无数鲜活的生命走出来的道路。同时,感叹今天幸福生活的来之不易,更要向伟大的革命先烈致敬。”

马克思主义学院院长唐燕妮表示,引入VR技术,建立思政VR实训基地,是把现代信息技术应用于思政课教学的重要突破口,VR技术运用现代化手段,通过眼睛看、耳朵听、动手操作等形式,将我们的思政课“活”了起来,符合当前思政课教学方法改革的信息化趋势,我们引入的“党的十九大展馆”、“改革开放40年展馆”等VR资源,让同学们能身临其境,有效激发学生的学习兴趣,拓展我们思政课的教学手段,她表示,除了“马院小剧场”外,马院还将开设“马院小讲堂”等系列活动,通过多种方式将新时代的思政课讲好,不负为党育人、为国育才的重任。

 

 

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号