马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 思政要闻>>> 校园新闻>>> 正文  

马克思主义学院开展“珍惜粮食 拒绝浪费”专题教学
来源:     2020年09月16日 08:59
 

通讯员:唐燕妮习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。914日起,马克思主义学院利用思政课堂开展“珍惜粮食 拒绝浪费”专题教学。通过专题教学,教育学生不要浪费粮食,要尊重劳动人民,培养学生勤俭节约、艰苦奋斗的道德品质,让学生在学习中增强爱惜粮食、节约粮食意识,增强社会责任感,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,并使他们通过自身的实际行动影响社会其他人群,进一步促进节约型社会的建设与发展。

谭晓爽老师在“珍惜粮食 拒绝浪费”的专题教学中,通过讲授和讨论,引发了同学们对粮食安全重要性的深刻思考,同时激发了同学们对于自身在对待粮食方面态度和行为的反思。专题教学结束之后,同学们纷纷表示,要从自身做起,身体力行的践行习总书记关于浪费可耻、节约为荣的号召,自觉做粮食安全的守护者。此外,她作为一名思政课教师,也深刻意识到在讲授好习总书记关于“厉行节约、反对浪费”讲话精神的同时更要以身作则,牢固树立粮食节约意识,并以实际行动加以落实。

陈海燕老师认为虽然现在我国的粮食年年丰收,但我们90后与00后这一代都没有经历过饥荒的年代,都缺少对粮食安全重要性的认识。在习总书记对珍惜粮食讲话精神的指引下,加强厉行节约、珍惜粮食的教育和引导,不仅对我们教师来说是一次再教育的过程,更能让我们在引导学生的过程中,以身作则,厉行节约。

生物工程学院17210401班肖野同学说:“我从来就没有浪费过粮食,在食堂打饭,都是吃完了的,以前也只是在这样做,也只是因为觉得花了钱,就要吃完,不能浪费。听了今天这节课,我才知道原来这么一个‘光盘行动’的背后,有着像国家粮食安全等等的重要意义,让我觉得这样的珍惜粮食就是在为国家做贡献,我以后也会继续这样做,并且要把节约用在生活的方方面面,节约用水、用电,绿色生活。”

人文教育学院18210706班的肖玲同学在学习了《珍惜粮食,拒绝浪费》的专题教学后表示,通过此次专题教学,让我学到了许多关于勤俭节约的知识。疫情后有很多人认为多消费是助力发展,但没有理解剩下饭菜也是一种浪费。通过这堂思政课让我认识到浪费的形式有很多种,我们要时刻谨记浪费的行为是可耻的,作为新时代的青年,我们要积极践行习近平总书记的重要指示,从现在做起,珍惜每一粒粮食,避免食物浪费。

 

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号