马克思主义学院进一步深入学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会讲话精神
来源:     2020年09月04日 11:58

通讯员:唐燕妮8月31日《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。9月3日下午,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会精神,我院组织全体思政课教师在马院会议室召开学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上的讲话精神座谈会,会议由马克思主义学院院长唐燕妮主持。

会上,唐燕妮带领大家对习总书记3.18讲话精神做了认真学习。主要从习近平总书记重要讲话的特点、主要内容以及如何贯彻落实等三个方面进行了传达和分享。并要求全体思政课教师要牢记嘱托,加强自身建设,提高政治站位,深入学习领会讲话精神,深刻理解办好学校思想政治理论课的重大意义,把责任扛在肩上,坚持问题导向,聚焦课程,制定有效的措施,深化教学改革,切实办好思想政治理论课。

学院王昕、蒲再明、田晓曦三位老师在座谈会上分别作了发言,谈了自己的学习体会。王昕老师谈到习总书记对思政课教师提出这六点要求,是期望所有思政课教师要有机把政治性的大情怀和基础性的家国情怀,新的思维和广阔的视野,严格的自律和正确的人格结合起来,做学生的良师益友,并要求全体思政课教师认真讲好思政课。蒲再明老师认为作为一个党和国家的最高领导人如此重视强调思政课的建设是前所未有的,是发人深省的,他表示作为一名思政课教师感到非常荣幸,他将在以后的工作中守正创新,讲好每一堂思政课。青年教师田晓曦结合讲话精神分享了她暑期参加湖北省高校思政课教师学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研修班的感受及收获,并表示在以后的工作中将不断学习,积累教学的专业知识,扎实学识,构建马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想知识体系,做好思政课老师。

中国特色社会主义进入新时代,党中央对思政课教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。马克思主义学院全体思政课教师表示要把学习马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,把教书育人和自我修养结合起来,理直气壮讲好思政课。