马克思主义学院
学院首页 专题首页  
首页 思政要闻 思政文件 两项工程 思政教育 思政教学 思政实践 在线论坛
  思政在线>>> 首页>>> 思政要闻>>> 校园新闻>>> 正文  

走进延安圣地,感悟梁家河精神
来源:     2018年09月27日 17:25
 

走进延安圣地,感悟梁家河精神

——我院马克思主义学院教师赴梁家河、杨家岭等地实践考察

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和弘扬我党的优良传统和作风。8月2日至7日,我院马克思主义学院教师一行十一人前往延安革命圣地和延川县梁家河村红色教育基地开展社会实践活动。

       

                   马克思主义学院教师在延安宝塔前


一、重走革命圣地——延安

8月4日,马克思主义学院教师们来到延安革命纪念馆。纪念馆里大量的历史资料、图片、珍贵遗物展现着老一辈革命家在延安十三年期间艰苦卓绝的奋斗历程,老师们认真观看,拍照收集了较多的教学资料。

                马克思主义学院教师在延安革命纪念馆前


纪念馆参观结束后,老师们来到延安杨家岭参观中共七大会址,中共七大通过了新的党章,确立以马克思列宁主义与中国革命实践相统一的毛泽东思想作为全党一切工作的指针。

随后老师们前往枣园革命旧址,继续探寻先辈的足迹,学习他们的革命精神,深深地感受了老一辈共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情和对革命事业的执着忠诚。        

马克思主义学院教师在延安枣园革命旧址

 

 

二、探寻陕北村庄——梁家河

8月5日,满怀着激动和敬仰的心情,教师们来到习近平总书记插队七年的延川县文安驿镇梁家河村,先后参观了梁家河村史馆、知青淤地坝、沼气池旧址、知青旧居、村委会等,听取了习近平总书记当年在梁家河村工作、生活情况的介绍,实地感受了习近平总书记七年知青插队生活经历,梁家河村艰苦的生活环境以及和乡亲们在艰苦的劳动生活中建立的深厚感情。感悟梁家河精神,是不忘初心、牢记使命的生动诠释;是忠诚核心、维护核心的情感基石;是补钙铸魂、锤炼党性的鲜活教材;是创新创业、成长成才的励志范本。

走进梁家河村庄,探寻梁家河精神,正如习总书记所说:“我人生第一步所学到的是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方,因为这里培养出了我不变的信念,要为人民做实事。”我们要认真学习、深刻领会习近平总书记矢志不移的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、刻苦耐劳的优秀品质。

 

马克思主义学院教师在梁家河知青旧居前

马克思主义党员教师在梁家河村委会前进行八月主题党日活动

 

梁家河窑洞前,马克思主义学院院长卢鑫领学习近平总书记在梁家河的故事

 

马克思主义学院在富平习仲勋纪念馆前

 

在为期六天的社会实践中,通过调研革命老区的光荣历史,探寻上山下乡的知青岁月,追求共产党人的初心之路,大家收获很大,心灵得到洗礼,思想得到提升,信念更加坚定,目标更加明确。大家一致表示,要注重运用考察成果,加强学科思政建设,不断提高思想政治工作能力和水平,守好一段渠、种好责任田,立足岗位,努力奋斗,不断提高学院思想政治教育工作的水平。

 
     
 
 
老师登录 在线论坛 网站首页
主办单位:恩施职业技术学院
通信地址:湖北省恩施市学院路122号 邮编:445000
技术支持:搏达网络科技  站点信箱:news@eszy.edu.cn
ICP备案号:ICP05003303  恩公网安备:42280002000476号