马克思主义学院集体学习习近平重要讲话
来源:     2018年03月30日 16:08

马克思主义学院集体学习习近平重要讲话

3月29日下午,马克思主义学院开展政治理论学习,集体学习了习近平在“两会”期间到代表团的讲话和习近平关于扶贫工作的讲话。马克思主义学院院长卢鑫领学。

首先,卢院长解读了习近平到内蒙古、广东、山东、重庆、解放军武装部队代表团的讲话精神。习近平在参加内蒙古代表团审议时强调:锐意创新、埋头苦干、守望相助、团结奋斗,扎实推进经济高质量发展,扎实推进托贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。在广东代表团审议时强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。在山东代表团审议时强调:实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。在重庆代表团审议时强调:中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱;同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。在解放军武警部队代表团讲话时强调:坚决贯彻军民融合发展战略,大抓实战化军事训练、提高备战打仗能力,增强军人荣誉感和职业吸引力,提高国防和军队建设法制化水平。

然后,卢院长又解读了习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话。习近平强调,党的十八大以来,最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。2017年6月23日的座谈会,是他主持召开的第四个跨省区的脱贫攻坚座谈会。习近平就推进深度贫困地区脱贫攻坚工作讲了几点意见,一是深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚;二是全面把握深度贫困的主要成因;三是加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。习近平提出,只要大家齐心协力、扎实工作,脱贫攻坚任务一定能够如期完成。

最后他特别强调,作为思政课教师,要提高政治站位,增强政治责任,遵守政治纪律和政治规矩,自觉认真地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会精神实质,不断推进马克思主义中国化最新成果进教案进教室进学生头脑,充分发挥思政课的主渠道作用。