校党委专题研究马克思主义学院建设问题
来源:     2018年03月08日 20:38

校党委专题研究马克思主义学院建设问题

36日上午,校党委召开专题会,研究解决马克思主义学院建设发展问题,校党委书记许敏主持会议,校长张捷、校党委副书记董奎参加会议,校党政办、组织部、宣传部、教务处、学工处、马克思主义学院等部门主要负责人参会。

对照《高等学校马克思主义学院建设标准》,在领导管理、机构设置、师资配备、教学改革、师德师风、经费条件保障、教学研究、社会实践等方面存在的突出问题作出研究。张捷院长强调指出:关于马克思主义学院的建设,一定要按照《高等学校马克思主义学院建设标准》认真落实,仍然要高度重视。过去多次开会研究过“思政课”教学,今年开学第一天的第一次课,校领导深入课堂听了思想政治理论课,第二天及时召开党委专题会,可见校党委、校领导是高度重视的。

张院长对马克思主义学院党政班子及机构设置、师生社会实践活动、新进教师改善队伍结构性矛盾、教学课件的更新、校外实践教学基地的建立、办公条件改善、特聘专家、生均20元专项经费等问题提出了建议。他还对马克思主义学院重点推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作、加强“思政课”建设的吸引力和校外社会实践教学提出了明确要求。

最后许书记特别强调指出:校党委要进一步加强对马克思主义学院建设的重视和支持力度,进一步给予适当的物质保障,有些问题采取一事一议,各相关职能部门全方位配合支持,还需建立一个大思政理念。马克思主义学院本身要加强自身队伍建设,首先自己要上好“思政课”,“思政课”不是一般的课程,“思政”教师也不是一般教师,抓好骨干,依靠内生动力,进一步提高教师的政治站位。还要不断地深化“思政课”教学改革,要做好总体方案,让教学效果达到潜移默化,润物无声。

各参会职能部门主要负责人在会上提出了很多建设性意见。