张捷副院长调研系部党建和思想政治工作
来源:     2017年05月17日 11:42

张捷副院长调研系部党建和思想政治工作

5月16日下午,我院副院长张捷调研思政课部、经济管理系、公共课部的党建和思想政治工作,采取看、听、查、访、谈等面对面形式,对思政课教学改革、系部党建及学生思想政治工作进行深入调研。

在座谈会上,思政课部负责人汇报了思政课部基本情况和思政课教学改革情况,对理论课程教学设计、实践教学设计的做法进行了重点汇报;还针对课堂教学质量不高的巡视整改意见,表明了立行立改的鲜明态度,并专门制定了《提高思政课课堂教学质量的实施办法》,严把思政课教师课堂教学入口关,严格思政课教学质量关,严实思政课教学责任追究关。

张院长听完汇报后,对思政课教学提出了建议和要求。要高度重视巡视整改意见,一定要以此为契机,进一步做好我院思政课教学改革创新工作;思政课教学取得了明显成绩,但也存在突出问题,如针对学生实际不够,教学改革深入落实不够,总结提炼典型案例不够,深入教学研究不够,下一步要找准问题,坚持问题导向,提炼“四大专题模块”理论教学设计和实践教学项目设计。要站位更高,从思政课教学与高校意识形态工作、学生思想政治工作结合起来,不断增强思政课教学的“两性两力”。还要更好地顺应师生的要求和期盼,加强学习习近平总书记系列重要讲话,把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,注重思政课教学的针对性、实践性、创新性,加强思政课教学的制度保障和检查督导,使每个思政课教师成为优秀教师。

张院长还听取并查看了思政课部、经济管理系、公共课部的党建工作,对支部主题党日活动、政治理论学习和学生思想政治教育工作作了进一步的访谈。

本次调研是对省委高校工委、省教育厅在高校开展“五级五类”党建和思想政治工作大调研的贯彻落实。教务处处长吴云陪同调研。